東京都中野区で、店舗リフォームのご依頼です。
今まで薬屋さんとして使用していた物件を飲食店へリフォームします。
主な工事内容は、厨房と客席を分ける間仕切りの作成、カウンターの取付、厨房機器設置に伴う電気、水道の設備工事です。
■水道設備、電気工事仕上げ
いよいよ最終日。
シンクや手洗い器の取付、照明器具の取付などを行います。
また、業務用冷蔵庫にはドレンホースが装備されているので、あらかじめ設置しておいた排水配管へ結びます。
お客様用の手洗い器。
基本的には、L-5と呼ばれる大きさ以上の手洗い器、固定式消毒液(石鹸入れ)の設置、ペーパータオルホルダーの設置が義務付けられています。
ただ、この辺りは飲食店の規模や自治体、担当者などによって多少緩和されたりもします。
今回は、特にデザインにこだわらなかったため、1セットすべて取り付けました。
客席の照明器具はお客様支給。
ネットや雑貨屋さんで、オシャレなペンダント照明を購入してくるお客様もいます。
最後に清掃をして終了。
予算の都合もあり、竣工クリーニングは無し。
簡単な掃除機がけ、拭き掃除を行いました。