東京都中野区で、店舗リフォームのご依頼です。
今まで薬屋さんとして使用していた物件を飲食店へリフォームします。
主な工事内容は、厨房と客席を分ける間仕切りの作成、カウンターの取付、厨房機器設置に伴う電気、水道の設備工事です。
■フード取付、設備機器搬入
いよいよ最終工程。
今日は換気フードを取り付け、冷蔵庫などの設備機器を搬入します。
予め取り付けておいたボルトを、納品されたフードに合わせて移設します。
フードの形状が、予想していたものと異なり、加工、取付とも予定よりも時間がかかってしまいました。
業者によっては、ここで追加料金を請求されることもあるため要注意です。
フード、ウェザーカバー、防火ダンパー、換気扇、これらの機器を取り付けるのに、3人がかりでほぼ1日かかりました。
●承認図
こういった設備機器には、通常「承認図」と呼ばれる指示図面があります。
固定位置や開口位置等、各寸法が一つの図面に表記されています。
今回は、承認図が無かったため、全てが現場合わせ。
通常よりも作業に時間がかかってしまいました。
この他、巾木やフラップ扉などの取付を行いました。
厨房と客席の間の扉は、営業許可を取るのに必ず必要になります。